гордый и независимый ум (postumia) wrote,
гордый и независимый ум
postumia

Categories:

Не своим голосом

Событие! Впрочем, пора бы уже привыкнуть. 24 октября Пласидо Доминго дебютирует в Берлине в "Симоне Бокканегре" Верди.  Угу, я именно это хочу сказать. На этот раз - в роли самого  Симона Бокканегры. А это баритоновая партия.  Если вы сомневаетесь, что он готов, или решили что он собирается  "просто ходить туда-сюда",  то спешу сообщить вам как он заявлен: в октябре и ноябре Доминго поет Бокканегру в берлинской государственной опере, в январе и феврале - в Метрополитен, в марте - в Цюрихе и опять в Берлине, в апреле-мае - в миланской Скале, в начале июля - в Ковент-Гардене, в конце июля - в Мадриде.
Другими словами, он с места в карьер, в один сезон, поет Бокканегру в трех из четырех ведущих театров мира. Венская опера видимо не влезла в расписание, или была заменена Берлином.
 Офигеть.
До тех пор, пока не начались журналистские уверения что мол "дело это немыслимое", следует сказать, что Доминго всегда мог петь отдельные баритоновые арии.  Много лет назад,  при поддержке Караяна  он даже планировал спеть партию моцартовского Дон Жуана. Тогда он заявлял, что  может петь бОльшую часть партии, за исключением низов. Но говорить, что готов петь Жуана - это одно, а быть заявленным на Бокканегру буквально  по всему миру - совсем другое.
Нуничегосебе. Респект. Уже в который раз! И главное, ни пуха ни пера, или, как принято говорить певцам перед выходом на сцену,  - Toi Toi Toi!
Tags: opera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments