гордый и независимый ум (postumia) wrote,
гордый и независимый ум
postumia

Categories:

מסע אל המורשת 2006

Нашла один из видеороликов, рассказывающих о нашей экспедиции в Румынию (Орадя) в 2006 году.
Это была одна из экспедиций проекта "Маса эль аМоршет", в рамках которого группа  архитекторов и историков ехала в одну из стран Европы, чтобы отыскать и задокументировать находящиеся на грани разрушения еврейские памятники -- синагоги, общинные дома, кладбища.
Сама поездка была запланирована на август, однако нас действительно очень тщательно готовили в течении всего предыдущего года -- примерно раз в месяц нас собирали в Иерусалиме на два дня лекций  по истории, архитектуре, истории искусств -- и преподаватели были самые лучшие.
В общей сложности наша группа состояла из примерно тридцати участников -- в большинстве своем студентов второй степени -- кроме архитекторов и историков были искусствовед, археолог и трое фотографов.
Приехав в Орадю  мы разделились на группы по пять-шесть человек, и каждая из групп работала над документацией одного пямятника. Тут мне очень повезло (хе-хе) я попала в группу документирующую старое еврейское кладбище Валенца. Тут надо объяснить, что даже если поначалу переспектива провести август на кладбище звучит странно (я тоже сперва поежилась), то немного разобравшись, на кладбище рвались все без исключения участники ;-)
 Начиная с 7:55 можно увидеть нашу группу: Ирис и Амир, два архитектора-ланшафтника из Техниона, я и Ави, историки, археолог Майя и развеселая искусствовед Эфрат -- это она в ролике объясняет что, мол, кладбище это и есть самое правильное на свете место, зачет. (Она была также моей соседкой по комнате в гостинице -- помню как она успокаивала отца по телефону "Папа, нет, я не голодная, наелась слив с дерева на кладбище".)
Мы приезжали на кладбище с утра и уходили с закатом, так как в темноте работать было невозможно. Кроме прочего с нас взяли клятву не бегать на кладбище ночью (отдельные рьяные исследователи никак не могли угомониться), и мы сами очень быстро поняли что и в дождь тоже не поработаешь --  можно по колено увязнуть в грязи.  В ролике хорошо видно как проходила наша работа: мы переворачивали и ставили на место небольшие могильные камни, разбирали имена умерших, и в конце концов создали карту кладбища. В этом ролике я сама лишь мелькаю -- можно меня узнать по мальчишескому ежику -- однако именно тут хорошо видны плоды моей работы: именно я придумала метить области кладбища маскинтейпом (в одном из кадров видна наша метка на камне, иначе ориентироваться было невозможно), и работать с влажной губкой, чтобы выделять имена умерших на могильных камнях. В ролике есть красивый эпизод:  Ави проводит губкой по камню и проступает ранее незаметное имя "Эстер".
А еще под самый конец экспедиции я не удержалась, и отпустив остальную группу обедать, вооружилась перочинным ножом и атаковала гигантский момумент Штернов, который был по всей своей высоте плотно-преплотно увит каким-то цепким кустарником. Очистила этого валенцкого колосса, оголила всяких лепных грифонов, на которых не поскупились сердобольные родственники.

Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments