Previous Entry | Next Entry

Aug. 5th, 2014


Восемь часов. Посмотрим, превратились ли ракеты Хамаса а тыкву

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
melamory_me
Aug. 5th, 2014 05:19 am (UTC)
Да они 20 минут не продержались. Я все-таки ставила на пару часов.
vombatenok
Aug. 5th, 2014 05:29 am (UTC)
Угу, около 8 была сирена из какого-то соседнего города.
gingema
Aug. 5th, 2014 05:31 am (UTC)
По новостям, они вообще не "продерживались". Сообщения о ракетах в мивзаким: 8:01, 8:02, 8:04, 8:07.
kandidych
Aug. 5th, 2014 06:25 am (UTC)
ровно в 8 обстрелы прекратились
и (пока) их возобновления не было
трудно тут что либо загадывать, но у этого прекращения огня есть шанс преуспеть, по сравнению с прошлыми попытками, по двум главным причинам:

наземные части Цахаля вышли из Газы

Хамас и Исламский Джихад являются полноправными сторонами в этом прекращении огня, тогда как прошлые попытки были в основном одностороннего порядка.
gingema
Aug. 5th, 2014 06:32 am (UTC)
> Хамас и Исламский Джихад являются полноправными сторонами

То бишь их де-факто признали как "партнеров по переговорам". То еще преуспеяние.
kandidych
Aug. 5th, 2014 06:56 am (UTC)
У Израиля не было другого выхода из-за того, что операция не ставила своей целью полное разоружение этих организаций.

В любом случае, преуспевание или нет этой операции будет выяснено с течением времени. Тактические ее цели были армией выполнены.
В стратегическом плане - только время покажет.
Вторая Ливанская война по ее ходу, да и по сиюминутным итогам, считалась провалом, и чуть ли не поражением. А сейчас, во временной перспективе прошедших восьми лет, ее можно считать успехом.
Если сейчас будут разработаны и успешно заработаю механизмы, которые эффективно предотвратят следующую эскалацию хотя бы в обозримом будущем - значит Несокрушимая Скала будет считаться стратегическим испехом.
Если нет- то она будет стратегической неудачей.

Лично я слабо верю в успех дела. Пока в Газе контроль будет оставаться за Хамасом, опасность новой войны будет оставаться. Как "передать" Газу в руки более умеренных палестинцев, я слабо себе представляю.
gingema
Aug. 5th, 2014 07:05 am (UTC)
Тут я с Вами. Есть какие-то анализы, от разных людей, которые доказывают, что не надо добивать Хамас, с разными аргументами, аргументы разумные, но я бы предпочла синицу в руках в виде добитого хамаса. Предсказывать будущее с многоходовками, как показывает жизнь - абсолютно бессмысленное занятие.
kandidych
Aug. 5th, 2014 07:22 am (UTC)
если есть в нашей тут сумашедшей и постоянно меняющейся действительности медицинский факт, то он таков: Израиль не хочет возвращать в свои руки контроль над Газой.
Биби и Буги люди вполне себе правой идеологии, облеченные полной властью отдать соотвествующий приказ, при этом сейчас у такого приказа была бы самая широкая поддержка израильского населения - и они это не сделали. Это о чем то говорит.
gingema
Aug. 5th, 2014 07:49 am (UTC)
Ну да, всегда хочется верить, что у них есть план. И все ж таки они разбираются в этом деле получше нас, что бы об себе диванные стратеги не понимали.
kandidych
Aug. 5th, 2014 08:13 am (UTC)
Вот что-что, а сочинять какие-то делако идущие планы на БВ точно нет смысла.
все равно жизнь их поменяет очень сильно, или даже покорежит вдребезги пополам.

Не думаю, что у Биби и Буги есть План.
Непосредственные задачи имеются, это да. Чтобы стало тихо, например. Выиграть время для усиления оборонительных редутов, например.

Но вряд ли они четко планируют, каким образом можно составить план по пунктам, как разрулить совершенно дурацкую и сулящую еще много крови ситуацию с Газой.
postumia
Aug. 5th, 2014 07:05 am (UTC)
Так вроде уже была такая ситуация: более умеренные палестинцы просто не контролировали Хамас, который воевал с нами.
kandidych
Aug. 5th, 2014 07:32 am (UTC)

понятно, что контролировать сильный Хамас невозможно.
Сейчас его ослабили в военном плане, но если не будут сделалны соотвествующие шаги по передаче контроля над Газой в руки более умеренных сил, условно скажем - в руки Абу-Мазена, то Хамас быстро востановит свой военный потенциал.
Есть рычаги давления, с помощью которых можно изменить ситуацию - финансовые потоки, переход Рафиах, и т.д.
Проблема в том, что и сама задача по установлению Абу Мазена на царствование в Газе весьма сложна, так еще и Биби в этом не очень заинтересован. Ибо сильный Абу-Мазен, согласившийся на такую задачу, означает новую попытку прийти к мирному договору на базе формулы ""два гос-ва для двух народов", при еще большем давлении извне в пользу такого решения. А Биби не хочет этого решения.

Задница, в общем. Пора готовится к новой войне - наращивать Железный Купол, вводить в использование рафаелевскую лазерную систему против мелких ракет и минометных снарядов, довести до ума эффективное решение против туннелей. Хамас вдруг не станет белым и пушистым, и в отличие от Хизбаллы в Ливане, ему нечего терять и фронт борьбы с Израилем для него единственный, а не как у Насраллы.

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

postumia
гордый и независимый ум
Website

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow